ГлавнаяО компанииНовостиНовое приложение старого друга: Геохим ПРО

Новости

27.11.2015
Новое приложение старого друга: Геохим ПРО

Компания SciAps, Inc. - ведущий мировой производитель портативного аналитического оборудования - представила новое приложение Геохим ПРО (GeoChem Pro App) для линейки лазерных анализаторов серии Laser-Z.

Портативные горно-геологические анализаторы Laser-Z выполнят полевой элементный анализ практически для любой группы элементов Периодической Таблицы. С Геохим Про, растрируемым лазером и диаметром пучка 50 микрон прибор выполнит полевой микроанализ содержания элементов, что ранее было недоступно ни одному портативному прибору. Шаблон растрирования можно наложить на изображение анализируемого образца, и, таким образом, направить лазер на определенную область или точку пробы, определяя элементный состав минеральной жилы, включений или других неоднородных зон.

Результирующие данные включают как элементный состав так и визуальные карты, на которых величины выделены цветом и показаны в двухмерном отображении. Это позволяет геохимикам рассчитать соотношения элементов и определить минералы, которые присутствуют в образце.

Анализатор имеет встроенный GPS модуль. Таким образом, отпадает необходимость во внешнем GPS устройстве для определения пространственных метаданных, относящихся к полученным аналитическим результатам. Исключается и потенциальная человеческая ошибка по сопоставлению пространственных и геохимических наборов данных. Операторы могут проводить экcпресс-анализ содержания элементов в подготовленных пробах также, как и с помощью других технологий.

Laser-Z имеет калибровки для количественного определения широкого диапазона элементов, включая сложные и невыполнимые для других полевых портативных методов аналитические задачи. Это, к примеру, легкие элементы: Li, Be, B, C, N и O, галогены, включая F, Cl и Br, а также переходные, редкоземельные и тяжелые металлы. SciAps производит свои запатентованные спектрометры, обеспечивающие компактность, необходимую портативным анализаторам и широкий рабочий диапазон длин волн. Последнее является критически важным фактором для обеспечения высокого разрешения и охвата максимального числа элементов. Для приложения Геохим Про (GeoChem Pro App) этот диапазон расширен, от 190 нм до 930 нм (для измерения S в области 921нм).

По словам директора горного направления господина Эндрю Сомерса, линейка портативных анализаторов Laser-Z от SciAps – это огромный скачок в полевом портативном геохимическом анализе: "Теперь мы можем определить не только то, что есть в данном образце, но и распределение элементов в пробе, что позволит геологам лучше понять тонкие, но важные сигналы химических изменений минералов. Спустя годы ожидания, мы наконец-то можем анализировать Na, который обеспечит полную картину геохимии горных пород в полевых условиях. Впервые стал возможен анализ сверхлегких элементов, таких как: C, B, Be, а также и F, N вместе с тяжелой группой редких земель (HREEE). Это открывает новые горизонты для полевой геохимии, такие, какие мы не могли даже представить себе с общепринятыми методами полевого анализа.
SciAps будет демонстрировать эти возможности на конференции Общества специалистов по разведочной геофизике (Society for Economic Geology (SEG), которая будет проходить в Австралии (Hobart) в конце сентября 2015 года. На этом профессиональном форуме мы покажем новые возможности уникальной лазерной технологии SciAps, лидирующей в области микроанализа и продемонстрируем ее значение для экономической геологии."